وزير الطاقة البرتغالي يزور محطة «نور أبوظبي» الشمسية

استقبلت شركة مياه وكهرباء الإمارات ممثلة في عثمان آل علي الرئيس التنفيذي وعدد من المسؤولين، جواو جالامبا وزير الطاقة البرتغالي والوفد المرافق، وذلك في زيارة رسمية لمشروع محطة نور أبوظبي للطاقة الشمسية، للاطلاع على آخر تطورات المحطة التي تُعتبر أضخم مشاريع الطاقة الشمسية في العالم، كما استعرض مشروع محطة الطاقة الشمسية الكهروضوئية الجديد الذي تبلغ طاقته 2000 ميجاوات والذي يقع في منطقة الظفرة بإمارة أبوظبي.

Portugese energy minister visits Noor Abu Dhabi solar plant

تتميز محطة نور أبوظبي بقدرتها على خفض انبعاثات ثاني أكسيد الكربون بمقدار مليون طن متري، أي ما يُعادل إزالة 200 ألف مركبة من الطرقات، حيث تقوم 3.2 مليون من ألواح الطاقة الشمسية المركبة على امتداد 8 كم مربع في المحطة بتوليد ما يكفي من الطاقة تقريباً لتلبية احتياجات 90 ألفاً من سكان الإمارة.

وتعرف جواو جالامبا على التقدم المحرز والإنجازات المحققة منذ اكتمال العمل في المحطة وانطلاق عملياتها التجارية في يونيو 2019، والتي تعتبر إنجازاً مهماً لشركة مياه وكهرباء الإمارات، حيث أثنى على الجهود التي تبذلها الشركة والدولة بشكل عام في سبيل دعم استدامة الطاقة.

وبهذا الصدد، قال جواو جالامبا: «سعُدت برؤية التطور الكبير الذي شهدته محطة نور أبوظبي للطاقة الشمسية والاطلاع على منهجيات عمل شركة مياه وكهرباء الإمارات لتوفير الطاقة المستدامة وفقاً لأعلى المعايير العالمية من حيث السلامة والجودة والأداء، إذ تضمن مثل هذه المشاريع استدامة إمدادات الطاقة في دولة الإمارات على المدى الطويل».

من جانبه، قال عثمان آل علي، الرئيس التنفيذي لشركة مياه وكهرباء الإمارات: «يعمل في الوقت الراهن أكثر من ثلاثة آلاف موظف في محطة نور أبوظبي للطاقة، ونحرص على استكمال مهمتنا المتمثلة في تزويد شبكة الكهرباء الرئيسة لدولة الإمارات العربية دولة الإمارات العربية المتحدةة بالطاقة الكهربائية المولدة من الطاقة الشمسية النظيفة والموثوقة والفعّالة. وفي ظل التقدم المتواصل الذي يحرزه برنامجنا، وتقدّم عمليات البناء في مشروعنا في الظفرة، نفخر بالدور الذي نقوم به والمسؤولية الملقاة على عاتقنا، وسيبقى أمن الطاقة أولويتنا العليا كما كان على الدوام».

وجاءت زيارة جواو جالامبا لمحطة نور أبوظبي للطاقة على هامش انعقاد مؤتمر الطاقة العالمي الرابع والعشرين، والذي شاركت فيه شركة مياه وكهرباء الإمارات بوصفها من الرعاة المنظمين ومن بين الجهات العارضة فيه، حيث استعرضت الشركة خلاله مساهماتها في قطاع إنتاج الطاقة، بما في ذلك استثمارها الواسع في موارد الطاقة البديلة.

عن شركة مياه وكهرباء الإمارات

تضمن شركة مياه وكهرباء الإمارات تأمين إمدادات الماء والكهرباء للمستهلكين في إمارة أبوظبي وخارجها. وهي مسؤولة عن شراء وبيع وتخطيط وتنظيم وإدارة العرض والطلب على الماء والكهرباء.تلتزم الشركة بتحديد الفرص المتاحة لتطوير مرافق توليد الطاقة وتحلية المياه، مع التركيز على الاستدامة والتقنيات المتجددة.

لمزيد من الاستفسارات، يرجى التواصل مع

جوناثان كيرني