"مياه وكهرباء الإمارات" تُصدر طلبات تقديم العروض لمشروع تطوير محطة الشويهات S4 للمنتج المستقل لتحلية المياه بتقنية التناضح العكسي

ستوفر محطة تحلية المياه منخفضة الكربون S4 حوالي 318,225 مترًا مكعبًا في اليوم (70 مليون جالون) وتُعزّز أمن إمدادات المياه في إمارة أبوظبي

أصدرت شركة مياه وكهرباء الإمارات، الرائدة في التنسيق المتكامل للتخطيط والشراء والإمداد بالمياه والكهرباء في جميع أنحاء دولة الإمارات، طلبات تقديم العروض للشركات والائتلافات المؤهلة لتنفيذ مشروع تطوير محطة الشويهات S4 للمنتج المستقل لتحلية المياه بتقنية التناضح العكسي.
وسوف يعمل مشروع الشويهات S4 على تحلية مياه البحر باستخدام تقنية التناضح العكسي، منخفضة الكربون، لإنتاج حوالي 318,225 مترًا مكعبًا من مياه الشرب يوميا (70 مليون جالون)، مما يسهم في تعزيز أمن إمدادات المياه في منطقة الظفرة من إمارة أبوظبي، كما سوف تلعب المحطة دورًا رئيسيًا في مبادرات خفض التكاليف المستمرة في القطاع باستخدام تقنية تحلية المياه بالتناضح العكسي التنافسية والفعالة، وذلك تماشيًا مع استراتيجية الشركة الرامية إلى فصل عملية تحلية وإنتاج المياه عن إنتاج الطاقة الكهربائية في أبوظبي.
قال عثمان آل علي، الرئيس التنفيذي لشركة مياه وكهرباء الإمارات: "تعمل الشركة على توسيع نطاق تطوير مشاريع لتحلية المياه باستخدام تقنية التناضح العكسي منخفضة الكربون. إننا ملتزمون بأداء دورنا الرئيسي في خفض التكلفة والحد من البصمة الكربونية لتحلية مياه البحر، بما يتماشى مع أهداف شركة مياه وكهرباء الإمارات لفصل عملية تحلية وإنتاج المياه عن إنتاج الطاقة الكهربائية، في أبوظبي. سيكون مشروع الشويهات S4 دليلا جديدا على إجراءات مواجهة التغير المناخي في الدولة، حيث يدعم أهداف استراتيجية الإمارات للطاقة 2050، والمبادرة الاستراتيجية لتحقيق الحياد المناخي بحلول عام 2050، لقد أبدت العديد من الشركات والائتلافات اهتمامها لتنفيذ المشروع، ونتطلع إلى الحصول على عروض هذه الشركات لبدء المرحلة التالية من مشروع تطوير المحطة".
يتم إصدار طلب تقديم العروض للشركات والائتلافات التي اجتازت عملية التأهيل بعد الانتهاء من مرحلة إبداء الاهتمام (EOI) التي تمت في أكتوبر 2021. وقد أبدت 35 شركة وائتلافًا اهتمامها بالتقدم لتنفيذ هذا المشروع، بينما تأهلت 18 منها لمرحلة تقديم العروض بعد تقديم بيانات التأهيل. يوفر طلب تقديم العروض المتطلبات التفصيلية والمعايير الفنية المقترحة للمشروع لدعم الشركات والائتلافات في عروضها.
سيتم إنشاء مشروع محطة الشويهات S4 بجانب محطة الشويهات S3 الحالية داخل مجمع الشويهات للماء والكهرباء، على بعد حوالي 250 كم غرب مدينة أبوظبي. ويشمل المشروع تطوير وتمويل وإنشاء وتشغيل وصيانة وامتلاك محطة تحلية مياه البحر بسعة إنتاج 318,225 مترًا مكعبًا من المياه يومياً (70 مليون جالون)، بالإضافة إلى أعمال البنية التحتية اللازمة. تهدف شركة مياه وكهرباء الإمارات إلى تحقيق الإغلاق المالي للمشروع بنهاية العام 2022 على أن يبدأ التشغيل التجاري للمشروع في الربع الثالث من عام 2025.
سوف يمتلك المطور أو ائتلاف المطورين الذين سيتم اختيارهم نسبة 40% كحد أقصى من أسهم الشركة، في حين ستمتلك حكومة أبو ظبي بشكل غير مباشر الحصة المتبقية من المشروع.

من المتوقع الرد على طلب تقديم العروض بحلول شهر يوليو 2022 ، وبعد ذلك ستقوم شركة مياه وكهرباء الإمارات بإعلان قائمة الشركات والائتلافات المتقدمة بعروضها ضمن فعالية خاصة بهذا الأمر.

تقود شركة مياه وكهرباء الإمارات عمليات التخطيط وتوقع الطلب وشراء وتوريد المياه والكهرباء في إمارة أبوظبي ودولة الإمارات. وتؤدي الشركة دورها بصفتها المورد الوحيد للمياه والكهرباء التي تنتجها شركات الإنتاج المستقل، مما يضمن تحقيق التوازن على المدى القصير والطويل بين العرض والطلب لشركات التوزيع. وشركة مياه وكهرباء الإمارات EWEC شركة تابعة لـ "القابضة" (ADQ)، إحدى أكبر الشركات القابضة على مستوى المنطقة، والتي تمتلك محفظة متنوعة من الشركات الكبرى العاملة في قطاعات رئيسية ضمن الاقتصاد المتنوع لإماره ابوظبي.
 لمزيد من المعلومات، يُرجى زيارة الموقع: www.ewec.ae.

ريما علي

استشاري اتصالات