"مياه وكهرباء الإمارات" تعلن عن إصدار تقديم طلبات التأهيل لتطوير مشروع الشويهات S4 لتحلية المياه بتقنية التناضح العكسي في أبوظبي

المشروع سيوفر ما يصل إلى 70 مليون جالون إمبراطوري من المياه يومياً، ما يكفي لتأمين احتياجات 125 ألف منزل من المياه
المشروع يؤكد استمرارية الشركة في تحقيق استراتيجيتها الرامية للاستثمار في تقنيات التناضح العكسي لتعزيز أمن إمدادات المياه في أبوظبي وفصل عملية تحلية المياه عن إنتاج المياه

أعلنت شركة مياه وكهرباء الإمارات، الرائدة في التنسيق المتكامل للتخطيط والشراء والإمداد بالمياه والكهرباء في جميع الإمارات، اليوم عن إصدار تقديم طلبات التأهيل للشركات وائتلاف الشركات المؤهلة لتطوير مشروع محطة الشويهات لتحلية المياه بتقنية التناضح العكسي في أبوظبي.

ويهدف مشروع الشويهات لتعزيز أمن إمدادات المياه من خلال تحلية مياه البحر باستخدام تقنية التناضح العكسي، وهي تقنية منخفضة الكربون، لتوفير 70 مليون جالون إمبراطوري من المياه يومياً، ما يكفي لتلبية احتياجات 125 ألف منزل. ويؤكد استمرارية الشركة في تحقيق استراتيجيتها الرامية للاستثمار في تقنيات التناضح العكسي المبتكرة لتحلية المياه حيث أعلنت الشركة مؤخراً عن إصدار طلب تقديم العروض لمشروع المرفأ 2 لتحلية المياه بتقنية التناضح العكسي بسعة 80 جالون إمبراطوري من المياه يومياً. وسيوفر كلا المشروعين 150 مليون جالون إمبراطوري من المياه يومياً، مما يعزز أمن إمدادات المياه ويُسهم بشكل أساسي في دعم مبادرات خفض التكاليف المستمرة في القطاع من خلال فصل عملية تحلية وإنتاج المياه عن إنتاج الطاقة الكهربائية.

تم إصدار تقديم طلبات التأهيل للشركات المؤهلة والتي سبقوأن تقدمت بطلبات إبداء الاهتمام بالمشروع. وفور الانتهاء من عملية التأهيل، ستتم دعوة الشركات وائتلاف الشركات المؤهلة لتقديم العروض. وكانت شركة مياه وكهرباء الإمارات قد تلقت 35 طلب إبداء اهتمام من مجموعة شركات وائتلاف شركات.

قال عثمان آل علي، الرئيس التنفيذي لشركة مياه وكهرباءالإمارات: "إن العمل على رفع سعة تحلية المياه بتقنية التناضح العكسي يعتبر من الأولويات الاستراتيجية لشركة مياه وكهرباء الإمارات. وستُسهم مشاريع تحلية المياه باستخدام تقنيات منخفضة الكربون في دعم الجهود الرامية للفصل بين عملية تحلية المياه وإنتاج الطاقة الكهربائية. تعتبر تقنية التناضح العكسي من التقنيات الأكثر كفاءة من حيث التكلفة والكربون، إذ تُسهم في خفض الانبعاثات الكربونية بحوالي 95%، بالإضافة إلى تعزيز أمن المياه في أبوظبي. ونتطلع لاستكمال عملية تقديم طلبات التأهيل والانتقال إلى مرحلة تقديم العروض بأسرع وقت ممكن."

سيقع مشروع محطة الشويهات بجانب محطة الشويهات الحالية داخل مجمع الشويهات للماء والكهرباء، والتي تقع على بعد حوالي 250 كم غرب مدينة أبوظبي ويشمل المشروع تطوير وتمويل وإنشاء وتشغيل وصيانة وامتلاك محطة تحلية مياه البحر بسعة إنتاج 50 مليون جالون من المياه يومياً من القدرة الانتاجية، بالإضافة إلى أعمال البنية التحتية ذات الصلة. تستهدف شركة مياه وكهرباء الإمارات إتمام الإغلاق المالي للمشروع بنهاية العام 2022على أن يبدأ التشغيل التجاري للمشروع في الربع الثالث من عام 2025.

وستكون حصة المطور أو ائتلاف المطورين الذين سيتم اختيارهم 40 بالمئة كحد أقصى من الشركة ذات الغرض المحدد، فيما ستمتلك حكومة أبو ظبي بشكل غير مباشر الحصة المتبقية من المشروع.

ويتوجب على جميع الجهات الراغبة بالمشاركة تقديم طلبات التأهيل بالعطاء إلى شركة مياه وكهرباء الإمارات في موعد أقصاه الساعة 12:00 ظهراً بالتوقيت المحلي لمدينة أبوظبي في 31 ديسمبر 2021، عبر إرسال نسخة إلكترونية إلى البريد الإلكتروني المرفق: ewec.S4RO@ewec.ae.

بعد مراجعة طلبات التأهيل من قبل شركة مياه وكهرباء الإمارات، ستقوم شركة مياه وكهرباء الإمارات بإصدار طلب تقديم العروض للشركات أو ائتلاف الشركات المؤهلة.

تقود شركة مياه وكهرباء الإمارات عمليات التخطيط وتوقع الطلب وشراء وتوريد المياه والكهرباء في إمارة أبوظبي ودولة الإمارات. وتؤدي الشركة دورها بصفتها المورد الوحيد للمياه والكهرباء التي تنتجها شركات الإنتاج المستقل، مما يضمن تحقيق التوازن على المدى القصير والطويل بين العرض والطلب لشركات التوزيع. وهي شركة تابعة لـ "القابضة" (ADQ)، إحدى أكبر الشركات القابضة على مستوى المنطقة، والتي تمتلك محفظة متنوعة من الشركات الكبرى العاملة في قطاعات رئيسية ضمن اقتصاد أبوظبي المتنوع. لمزيد من المعلومات، يُرجى زيارة الموقع: www.ewec.ae.

ريما علي

استشاري اتصالات