مخطط شهادات الطاقة النظيفة لشركة مياه وكهرباء الإمارات يحقق أكبر النتائج منذ إطلاقه خلال مزاد الربع الأخير لعام 2022

المخطط يشهد نموا ملحوظا في الأسواق ببيع أكثر من 9 ملايين شهادة خلال المزاد الأخير

أعلنت شركة مياه وكهرباء الإمارات، الرائدة في التنسيق المتكامل للتخطيط والشراء والإمداد بالمياه والكهرباء في جميع أنحاء دولة الإمارات، اليوم أن مزاد الربع الأخير من عام 2022 للشهادات الطاقة النظيفة، والذي أقيم في ديسمبر 2022، كان الأكثر نجاحا منذ إطلاق المخطط حيث تم بيع أكثر من 9 ملايين شهادة لمختلف الجهات العاملة في أبوظبي ضمن قطاعات وصناعات مختلفة.

إن مخطط شهادات الطاقة النظيفة مبادرة استراتيجية أطلقتها دائرة الطاقة – أبوظبي وتتيح للشركات العاملة في أبوظبي القدرة على اعتماد نظام لتوثيق مصادر إنتاج واستهلاك الطاقة النظيفة، ودعم خطة التحول نحو نظام مستدام وخالٍ من الكربون في الدولة بما يتماشى مع مبادرة الدولة الاستراتيجية لتحقيق الحياد المناخي بحلول 2050.

قال عثمان آل علي، الرئيس التنفيذي لشركة مياه وكهرباء الإمارات: "بعد الذكرى السنوية الأولى لإطلاق مخطط شهادات الطاقة النظيفة في سبتمبر الماضي، تعدُّ نتائج مزاد الربع الأخير من عام 2022 دليلا واضحا على استمرارية نجاح المخطط في تمكين الجهات الرئيسية في أبوظبي من إزالة الكربون خلال استهلاكهم للكهرباء. يشهد هذا المخطط المبتكر تطورا سريعا، ويستمر في استقطاب المزيد من الشركات من مختلف القطاعات لدعم جهود دولة الإمارات العربية المتحدة في تحقيق أهداف الاستدامة والاقتصاد الخاصة بها. ومع استضافة العاصمة أبوظبي لأسبوع أبوظبي للاستدامة، تفخر شركة مياه وكهرباء الإمارات بدعم تحقيق أهداف إزالة الكربون في الدولة بما يتماشى مع المبادرة الاستراتيجية لتحقيق الحياد المناخي بحلول 2050. إننا نثق بقدرة مخطط شهادات الطاقة النظيفة على استمرارية الازدهار على مدار 2023، حيث تسعى العديد من الجهات الرئيسية لاعتماد هذا البرنامج المعتمد دوليا لدعم أهداف الاستدامة الخاصة بها.

وتُعدّ شركة مياه وكهرباء الإمارات واحدة من الكيانات الرئيسية المعنية بتنفيذ مخطط إصدار هذه الشهادات في أبوظبي، حيث تقوم الشركة بدور المُسجِّل الوحيد ومشغِّل المزاد لتأسيس سوق أولية لهذه الأداة الجديدة. وتضمن الشركة تسجيل إدراج جميع محطات التوليد المنتجة للطاقة المتجددة والنظيفة المرخصة في سجل الشهادات الدولية للطاقة المتجددة (I-REC)، مما يوفر للشركات العاملة في أبوظبي منصة للحصول على شهادات الطاقة النظيفة والتحقق من التقدم المحرز نحو أهدافها البيئية.

إن شهادات الطاقة النظيفة هي شهادات رقمية قابلة للتداول، وصادرة عن دائرة الطاقة في أبوظبي، بوحدات 1 ميجاوات في الساعة، وتُعدُّ الشهادات حالياً الآلية الوحيدة في أبوظبي لتأكيد الفوائد البيئية والاقتصادية التي يتم تحقيقها باستخدام الطاقة النظيفة.

تقود شركة مياه وكهرباء الإمارات عمليات التخطيط وتوقع الطلب وشراء وتوريد المياه والكهرباء في إمارة أبوظبي ودولة الإمارات. وتؤدي الشركة دورها بصفتها المورد الوحيد للمياه والكهرباء التي تنتجها شركات الإنتاج المستقل، مما يضمن تحقيق التوازن على المدى القصير والطويل بين العرض والطلب لشركات التوزيع. وهي شركة تابعة لـ "القابضة" (ADQ)، إحدى أكبر الشركات القابضة على مستوى المنطقة، والتي تمتلك محفظة متنوعة من الشركات الكبرى العاملة في قطاعات رئيسية ضمن اقتصاد أبوظبي المتنوع. لمزيد من المعلومات، يُرجى زيارة الموقع الإلكتروني: www.ewec.ae

جوناثان كيرني

مدير الاتصال