"مياه وكهرباء الإمارات" أول شركة في الدولة تحصل على شهادة ISO 22301 لأنظمة إدارة استمرارية الأعمال من "تصنيف"

الشهادة تؤكد قدرة  "مياه وكهرباء الإمارات" على تشغيل مرافقها الحيوية بمرونة وأمن وسلاسة في الحالات الطارئة

الشهادة تصدرها هيئة الإمارات للتصنيف، وهي جهة مانحة دولية مقرُّها دولة الإمارات

أعلنت شركة "مياه وكهرباء الإمارات"، الرائدة في مجال التنسيق المتكامل للتخطيط والشراء والإمداد بالمياه والكهرباء في جميع أنحاء دولة الإمارات العربية المتحدة، عن حصولها على شهادة ISO 22301 لأنظمة إدارة استمرارية الأعمال من قبل هيئة الإمارات للتصنيف "تصنيف"، لتصبح بذلك أول شركة تحصل على هذه الشهادة على مستوى الدولة من قبل هيئة الإمارات للتصنيف.

ويُتيح المعيار الدولي لنظام إدارة استمرارية الأعمال ISO 22301 الفرصة أمام المؤسسات لوضع وتطبيق ممارسات استمرارية الأعمال، وتطويرها بشكل مستمر، ويضمن هذا المعيار قيام المؤسسات بترتيب أولوياتها وفهم التهديدات التي قد تواجهها، من خلال تحديد المتطلبات اللازمة لتقليل احتمالية التعرض للحوادث، والحد من آثارها السلبية، وسبُل التعافي من مضاعفاتها، وتؤكد هذه الشهادة قدرة شركة مياه وكهرباء الإمارات على تحسين الممارسات الفعالة لاستمرارية الأعمال من خلال إنشاء وتنفيذ عمليات وضوابط فعالة لضمان أعلى درجات الأمان، إلى جانب امتلاكها المرونة التي تمكِّنها من مواصلة العمل بسلاسة حتى في الحالات الطارئة.

وتجدر الإشارة إلى أن الحصول على هذه الشهادة يعزز النهج الرائد الذي تتبعه شركة مياه وكهرباء الإمارات فيما يتعلق بالمرونة المؤسسية، حيث تضمن هذه الشهادة الدولية، التي تتكون من 10 بنود منظمة رفيعة المستوى، أعلى معايير المرونة المؤسسية وإدارة المخاطر والاستعداد لحالات الطوارئ والاستجابات المنهجية للتعطل عن العمل وأسس التعافي.

وفي هذا السياق قال عثمان جمعة آل علي، الرئيس التنفيذي لشركة مياه وكهرباء الإمارات: "إنّ حصول شركة مياه وكهرباء الإمارات على هذه الشهادة المرموقة من قبل "تصنيف" يؤكد التزام الشركة بتأمين إمدادت رئيسية من الماء والكهرباء لأبوظبي ودولة الإمارات العربية المتحدة، وحماية البنية التحتية الحيوية لهذه الخدمات. إنّ الحصول على شهادة 22301ISO  يعزز الثقة في قدرة شركة مياه وكهرباء الإمارات على الإدارة والتعافي من الاضطرابات، وتطوير قدراتها بشكل مستمر، وفقًا لأعلى المعايير الدولية".

وأضاف عثمان آل علي: "باعتبارها إحدى أهم الجهات التي تتولى قيادة مساعي الانتقال إلى الطاقة النظيفة في دولة الإمارات العربية المتحدة، تعمل شركة مياه وكهرباء الإمارات على تعزيز الاستثمار في مجموعة من مشاريع الطاقة المتجددة والنظيفة ومشاريع المياه بما يضمن توفير إمدادات آمنة على مدار الوقت، بالإضافة إلى تلبية المتطلبات المستقبلية في أبوظبي والدولة".

ومن جانبه قال المهندس سعيد المسكري، الرئيس التنفيذي لهيئة الإمارات للتصنيف: "إن الجهود الحثيثة التي بذلتها شركة مياه وكهرباء الإمارات للحصول على شهادة 22301ISO  يعكس التزام الشركة التام بتحقيق أعلى متطلبات أمن ومرونة الأعمال. تشيد هيئة الإمارات للتصنيف، باعتبارها إحدى الشركات الرائدة في مجال توفير الشهادات الدوليّة، بجهود شركة مياه وكهرباء الإمارات في إنشاء ممارسات فعالة لمواجهة المخاطر والتصدي لها قبل وقوعها. تسهم هذه الشهادة في تمييز شركة مياه وكهرباء الإمارات كشركة رائدة في التخطيط المتكامل وإمدادات الماء والكهرباء، بالإضافة إلى تعزيز قدرتها على العمل بسلاسة في التصدي لحالات الانقطاع، مما يؤسس لمعيار متميز في قطاع الماء والكهرباء.

شركة مياه وكهرباء الإمارات (EWEC) هي الشركة الوحيدة المعنية بشراء وتوريد المياه والكهرباء في إمارة أبوظبي. كما تقود عمليات التخطيط، وتنبؤات الطلب، والتعاقد مع شركات الإنتاج. تقوم شركة مياه وكهرباء الإمارات بهذه المسؤوليات من خلال الموازنة الدقيقة بين العرض والطلب لشركات التوزيع والهيئات المختصة على المدى القريب والبعيد في أبوظبي وعدد من إمارات الدولة. تدعم شركة مياه وكهرباء الإمارات أهداف حكومة أبوظبي ودولة الإمارات العربية المتحدة بتأمين إمداد أنظف وأكبر وأكثر تكاملاً بأقل التكاليف.

تتولى شركة مياه وكهرباء الإمارات تنفيذ مبادرة "طاقة نظيفة بنسبة 60 %" بالتعاون مع دائرة الطاقة – أبوظبي، وفقا لما هو محدد في مستهدفات استراتيجية الطاقة النظيفة لعام 2035 لإنتاج الكهرباء في إمارة أبوظبي، إضافة إلى تمكين تحقيق استراتيجية الأمن المائي لدولة الإمارات العربية المتحدة 2036، واستراتيجية الإمارات للطاقة 2050، ومبادرة الدولة الاستراتيجية لتحقيق الحياد المناخي بحلول 2050. تعمل شركة مياه وكهرباء الإمارات على تسريع خطة انتقال الطاقة في أبوظبي ودولة الإمارات العربية من خلال تنويع مزيج الطاقة في الدولة، وذلك بتطوير ونشر الطاقة المتجددة والنظيفة وكذلك تقنيات تحلية المياه منخفضة الكربون. وهي شركة تابعة  لـ "القابضة (ADQ)"، إحدى أكبر الشركات القابضة على مستوى المنطقة، والتي تمتلك محفظة متنوعة من الشركات الكبرى العاملة في قطاعات رئيسية ضمن اقتصاد أبوظبي المتنوع. لمزيد من المعلومات، يُرجى زيارة الموقع الإلكتروني: www.ewec.ae

نبذة حول هيئة الإمارات للتصنيف

أول هيئة محلية للتصنيف في دولة الإمارات العربية المتحدة ومنطقة مجلس التعاون الخليجي والعالم العربي، تتمثل مهمتها الرئيسية في خدمة مصالح دولة الإمارات العربية المتحدة، فضلاً عن تلبية احتياجات العملاء من خلال تعزيز  أمن وسلامة الحياة والممتلكات وحماية البيئة الطبيعية والحفاظ عليها في المجال البحري والصناعات الحيوية، وتقييم المطابقة وإصدار الشهادات الدولية.

تقوم "تصنيف" بخدمة مجموعة واسعة من العملاء عن طريق تقديم خدمات متنوعة ومتخصصة في عدة مجالات عن طريق شركاتها التابعة لها :
    تصنيف ماريتايم: شركة التصنيف البحري الوحيدة على مستوى الوطن العربي تصدر القواعد المتعلقة بتصنيف السفن وتطبيق المعايير العالمية في هذا المجال.
    تصنيف-رينا لضمان الأعمال: شركة إصدار الشهادات وجهة للتدقيق وتقييم المطابقة، معتمدة دوليا ومحليا لإصدار شهادات المطابقة والقيام بعمليات البحث والتطوير للمعايير القائمة والمستحدثة في مجالات العمل المختلفة في الدولة.
    تصنيف لسلامة الاصول: شركة معتمدة لتقديم خدمات الفحص والتفتيش في القطاع الصناعي وكذلك القيام بالتفتيش كطرف ثالث في المجالات الانشائية وعلى حقول ومنشئات النفط والغاز.
    مركز تصنيف للتدريب: مركز رائد في تقديم برامج التدريب المهنية والشهادات المعتمدة محليا ودوليا فى مجالات الصحة والسلامة،  والجودة، والدورات البحرية بالتنسيق مع شركا ت تصنيف المختلفة.

لمزيد من المعلومات يرجى زيارة الموقع الإلكتروني https://www.tasneef.ae

جوناثان كيرني: