"مياه وكهرباء الإمارات" تصدر طلبات تقديم العروض لتطوير مشروع جزر أبوظبي لتحلية المياه بتقنية التناضح العكسي وفقا لنموذج المنتج المستقل

19 شركة وائتلافا تم تأهيلها لمرحلة تقديم العروض من أصل 41 شركةً وائتلافا تقدمت بطلب إبداء الاهتمام بتطوير المشروع

يتكون المشروع من محطتين لتحلية مياه البحر بتقنية التناضح العكسي لإنتاج 100 مليون جالون  من المياه المحلاة يوميًا بتقنية التناضح العكسي منخفضة الكربون

أعلنت شركة مياه وكهرباء الإمارات، الرائدة في التنسيق المتكامل للتخطيط والشراء والإمداد بالمياه والكهرباء في جميع أنحاء دولة الإمارات، اليوم عن إصدار طلب تقديم العروض للشركات وائتلاف الشركات المؤهلة لتطوير مشروع جزر أبوظبي لتحلية المياه بتقنية التناضح العكسي وفقا لنموذج المنتج المستقل بعد تقديمها بيانات التأهيل الخاصة بها.

يتكون هذا المشروع من محطتين لتحلية مياه البحر بتقنية التناضح العكسي في كل من جزيرة السعديات وجزيرة الحديريات في إمارة أبوظبي، لإنتاج 100 مليون جالون  من المياه المحلاة يوميًا بتقنية التناضح العكسي منخفضة الكربون، أي ما يعادل 455,000 متر مكعباً في اليوم.

قال عثمان آل علي، الرئيس التنفيذي لشركة مياه وكهرباء الإمارات: " "تعتبر تقنية تحلية المياه بالتناضح العكسي منخفضة الكربون من أهم الابتكارات الرئيسية التي تعزز مبادرتنا الإستراتيجية لفصل إنتاج الماء عن توليد الكهرباء. وفور الانتهاء من تطوير مشروع جزر أبوظبي للتناضح العكسي، سيصبح لدينا ثماني محطات تعمل على تحلية مياه البحر بتقنية التناضح العكسي، مما يسهم في تمكين شركة مياه وكهرباء الإمارات من تطبيق خطة التحوُّل في القطاع، والإسراع في تحقيق عملية إزالة الكربون من عمليات الإنتاج بشكل فاعل، ودعم استراتيجية الأمن المائي لدولة الإمارات 2036، واستراتيجية الإمارات للطاقة 2050، وأهداف المبادرة الاستراتيجية لتحقيق الحياد المناخي بحلول عام 2050. نتطلع إلى تلقي عروض تنافسية من الشركات المؤهلة للانتقال إلى الخطوة التالية من مراحل تطوير المشروع".

سيشهد مشروع جزر أبوظبي لتحلية المياه بتقنية التناضح العكسي منخفضة الكربون تعاون كل من شركة مياه وكهرباء الإمارات وشركة الدار العقارية، وشركة مدن، لتصميم وتنفيذ نموذج متميز للمحطتين على نحو يعكس طبيعة الموقع المميز للمنطقة، والنظام البيئي للجزر. كما سيشمل تصميم المحطتين نمطًا معماريًا يحاكي طبيعة تقنية التناضح العكسي المستدام المستخدمة في المشروع.

سيتم إصدار طلب تقديم العروض للشركات والائتلافات التي اجتازت عملية التأهيل بعد مرحلة إبداء الاهتمام التي جرت في سبتمبر 2022. حيث قدمت 41 شركة وائتلافا طلبات إبداء الاهتمام بتنفيذ المشروع، بينما تأهلت 19 شركة وائتلافا منها لمرحلة تقديم العروض بعد تقديمها بيانات التأهيل. يوفر طلب تقديم العروض المتطلبات التفصيلية والمعايير الفنية المقترحة للمشروع لدعم الشركات والائتلافات في إعداد عروضها.

يشمل هذا المشروع تطوير وتمويل وإنشاء وتشغيل وصيانة وامتلاك محطتين جديدتين وفقا لنموذج المنتج المستقل لتحلية مياه البحر بتقنية التناضح العكسي بالإضافة إلى أعمال البنية التحتية اللازمة. وستكون حصة الفائز بالمشروع 40% من الشركة ذات الغرض المحدد، فيما ستمتلك حكومة أبوظبي بشكل غير مباشر النسبة المتبقية.

من المتوقع استلام عروض الشركات بحلول نهاية الربع الأخير من عام 2023، لتقوم بعدها شركة مياه وكهرباء الإمارات بتنظيم حدث عام للإعلان عن أسماء الشركات والائتلافات المتقدمة بالعروض.

تقود شركة مياه وكهرباء الإمارات عمليات التخطيط وتوقع الطلب وشراء وتوريد المياه والكهرباء في إمارة أبوظبي ودولة الإمارات. وتؤدي الشركة دورها بصفتها المورد الوحيد للمياه والكهرباء التي تنتجها شركات الإنتاج المستقل، مما يضمن تحقيق التوازن على المدى القصير والطويل بين العرض والطلب لشركات التوزيع. وهي شركة تابعة لـ "القابضة" (ADQ)، إحدى أكبر الشركات القابضة على مستوى المنطقة، والتي تمتلك محفظة متنوعة من الشركات الكبرى العاملة في قطاعات رئيسية ضمن اقتصاد أبوظبي المتنوع. لمزيد من المعلومات، يُرجى زيارة الموقع: www.ewec.ae

جوناثان كيرني

مدير الاتصال